平台入口
学生工作

厚植爱国情 筑牢强国志 实践报国行 ——医学院开展研究生国庆节红色寻访主题活动

10月1日,医学院组织2020级研究生开展了国庆节红色寻访主题活动,以宝山烈士陵园、上海解放纪念馆、淞沪抗战纪念馆为主要课堂,完成了一场内容充实、节奏紧凑的爱国主义教育课。

爱国,是人世间最深沉、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。伟大爱国主义精神是中华民族精神的核心,是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神支柱。医学院党委坚守“立德树人”根本任务,聚焦研究生招生、培养各个环节加强爱国主义教育,引领研究生厚植爱国之情、筑牢强国之志、实践报国之行,致力于培养坚定拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的医学领军人才。在学院“四史”学习教育中,一开始就将2020级研究生纳入统筹考虑,并与学院教师同步启动了“发掘家乡红色故事,汲取奋进勇气力量”暑期寻访活动。

为大力弘扬爱国主义精神,使爱党、爱国、爱社会主义成为每个青年学生的坚定信念、精神力量和自觉行动,学院党委提前筹划、精心指导,策划安排了系列主题活动,在举国共度国庆中秋双节的欢乐时刻,组织2020级研究生拜谒宝山烈士陵园、瞻仰上海解放纪念馆和上海淞沪抗战纪念馆,举行双节座谈暨研究生暑期红色寻访汇报会。

上午9时,同学们首先来到宝山烈士陵园。步入陵园,神圣庄严的烈士纪念碑巍峨耸立,陈毅将军所书“革命烈士永垂不朽”八个大字熠熠生辉,步道两旁翠柏挺立,无声地诉说着往昔壮怀激烈的战斗和可歌可泣的革命英雄故事。纪念碑前,伴随着《义勇军进行曲》雄壮激昂的旋律,同学们整齐列队、高唱国歌。随后,全体肃立默哀,缅怀在上海解放战役中牺牲的解放军官兵,告慰先烈忠魂。接着,同学们怀着无比敬仰的心情缓步绕行瞻仰了纪念碑。



随后,同学们走到纪念碑一侧的上海解放纪念馆,参观了《战上海——上海解放革命历史陈列》主题展,瞻仰了解放军前仆后继、浴血奋战,保全上海市区、取得上海战役伟大胜利的历史功绩和上海战役宝山战区的主要史迹。大家认真参观每一件文献、文物,多种多样的武器装备让同学们开阔眼界的同时也真切地感受到战争的惨烈和战场的残酷,丰富的文物史料让大家充分感受到党中央保全上海决策的英明和所作部署的周密细致,深切感受到今天幸福安定的生活是多么的来之不易。伴随强烈的视听震撼中,我们彷佛置身于炮火震天、硝烟四起、子弹横飞、冲锋号天际回荡的战场,看到了解放军战士们脸上洋溢着对胜利的渴望和对祖国美好未来的憧憬,奋不顾身冲向敌人阵地……

10时,同学们走出纪念馆、离开烈士陵园之前,在纪念馆楼前合影留念。



随后,同学们来到上海淞沪抗战纪念馆公园。在室外展示区,大家瞻仰了雕塑《结1937》、《淞沪战歌》浮雕墙以及由《历史之门》、《上海淞沪抗战纪念碑》、《淞沪军民抵抗日军》组成的艺术装置。最后,同学们在室内展示区参观了《艰苦卓绝上海抗战与世界反法西斯战争主题展》、《血沃淞沪——淞沪会战主题展》,深刻领会在我党抗日民族统一战线旗帜下上海人民为民族独立解放而英勇奋斗的光辉业绩和伟大抗战精神,深刻领会鲜血与战争铸就的历史警示“落后就要挨打,强大才有尊严”、“天下虽安,忘战必危”。



下午13时,医学院2020级研究生国庆中秋双节座谈暨研究生暑期红色寻访汇报会在317会议室举行。会议由邢春蕾、李欣两位同学主持,学院党委书记竺剑出席,全体留校同学及辅导员万金雷参加会议。

座谈交流环节,2020级博士生孙晓晨、余琳及硕士生李蕴哲、王一力、王艳歌先后发言。竺剑首先勉励同学们学习作一颗图钉,可以时常走一走看一看上海值得参观游览的有故事的地方以深入了解上海这座城市,广泛学习其他学科领域的知识以拓宽自己的知识面同时加强所在研究领域的学习和钻研,做好统筹兼顾。竺剑同时表示,青年人爱国一定要理性、务必要带着思考去看问题,并指出,爱国最应该做的就是做好所在年龄段该做的事,研究生一定要将爱国主义精神在心中牢牢扎根,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,时不我待、自强不息、努力学习,以优异的成绩和丰硕的科技成果奉献国家。

随后,2020级硕士生刘富静向大家汇报了胶东红色文化背景以及胶东乳娘、胶东育儿所的故事,播放了话剧《乳娘》片段,深深感染了在场的每个人,许多人禁不住热泪盈眶。其他7位研究生先后做了汇报,并与大家进行了交流。通过倾听汇报和交流,结合上午的瞻仰、参观,同学们更加深刻认识到厚植爱国之情、筑牢强国之志、实践报国之行的重要性和紧迫性,同时更加坚定了以不断的自强不息、求实创造更好为国奉献的决心。(撰稿:万金雷;摄影:万金雷)