红色印记--追寻初心 缅怀英烈|医学院研究生党支部开展清明祭扫主题党日活动

创建时间:  2024-04-09  庄薪荣   浏览次数:   返回

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,厚植爱国情怀,传承红色基因,追思革命英雄的英勇事迹和革命精神,汲取奋进力量,4月7日,医学院研究生党支部开展以“红色印记:追寻初心,缅怀英烈”为主题的清明祭扫主题党日活动,分别参观五卅运动纪念碑、四行仓库抗战纪念馆和顾正红纪念馆,献一束花、敬一个礼,在活动中缅怀革命先烈,激发奋进力量。

上海大学是“五卅运动”的策源地,在“五卅运动”中,上海大学师生站在反帝斗争的最前沿,以生命和热血践行着革命理想、彰显着爱国情怀。迎着绵绵春雨,20余名研究生党员骨干整齐列队,神情肃穆伫立五卅运动纪念碑前,巍峨的纪念碑,铭记着1925年上海五卅惨案中英勇牺牲的爱国烈士,同学们肃立默哀,为英烈敬献鲜花,向先烈们致以最崇高的敬意。

瞻仰完五卅运动纪念碑后, 党员骨干们沿着苏州河畔,徒步前往四行仓库抗战纪念馆。上海四行仓库抗战纪念馆是为了纪念1937年上海抗日战争中的重要历史事件 ——“四行仓库保卫战”而建立。在纪念馆讲解员的带领与讲解中,“血鏖淞沪”“坚守四行”等抗战场景中的一幅幅照片,一件件烈士遗物映入眼帘。追思先烈,铭记历史,革命英烈的澎湃往事让党员们深刻感悟革命英烈的艰辛历程和无私奉献。

随后,党员骨干们沿着红色革命路线继续前行,参观顾正红纪念馆,顾正红纪念馆由苦难岁月、觉醒成长、反帝怒潮、燎原烈火、永恒怀念五部分组成,详细展示了顾正红同志的生平事迹、英勇抗日斗争历程以及他对祖国和人民的深厚情感。青年革命家艰辛的成长历程和英勇事迹,深深感染着在场的每一位党员。

“学英雄,守初衷,血染党旗万代红!振兴中华,我辈作先锋!”溯源红色革命路线,感悟初心使命,此次主题党日活动激发了党员们强烈的爱国情怀,大家纷纷表示,将把此次活动的感受和收获在广大同学中广泛宣传,带动更多青年学子弘扬英烈精神,将先辈们的红色精神在一代代上大青年中薪火相传,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

上一条:上海大学医学院研究生党支部书记(扩大)培训会暨研究生党建中心副主任换届仪式顺利举行