平台入口

心血管研究所肖俊杰教授团队获 “第十届上海康复医学科技一等奖”

创建时间:  2020-09-08  孙湛蓉   浏览次数:   返回

近日,由上海市康复医学会、上海康复医学科技奖励大会委员会共同主办的“第十届上海康复医学科技奖励大会”隆重召开,会上展示了康复医学领域所取得的最新科技成果,表彰了在推进上海康复科技成果创新发展中作出突出贡献的个人和团队。上海大学肖俊杰教授团队与上海市徐汇区中心医院共同完成的项目《基于运动防治心力衰竭的系列研究及临床应用》荣获上海康复医学科技一等奖。

该项目主要从运动诱导的生理性心肌肥厚和肌肉萎缩并发症两个角度发掘心力衰竭防治和心脏康复治疗的关键靶点,揭示了运动促进心脏内源性再生能力的新机制,阐明了运动保护心脏的关键细胞学机制,揭示了抑制miR-29b在心力衰竭并发症肌肉萎缩中的作用及分子机制,注册了前瞻性随机对照临床研究,发表了国内首个脑卒中合并稳定性冠心病运动康复专家共识,为心力衰竭防治和肌肉萎缩的治疗提供了理论基础及策略方法,也为心脏康复的实施提供了临床实践基础。

据悉,上海康复医学科技奖于2010年在国家科技部和上海市政府科技主管部门批准下设立,是面向上海康复医学领域的最高科学技术奖项,表彰在康复医学科技进步中做出突出贡献的个人和集体。上海康复医学科技奖的设立激发了广大康复医学科技工作者的创新热情,进一步推动了上海康复医学科技创新和康复医学事业的发展。自奖项设立以来,涌现出大批具有前沿技术的康复项目。





下一条:心血管研究所肖俊杰教授课题组在Theranostics杂志发表研究论文