上海大学与海军特色医学中心交流会顺利举行

创建时间:  2023-03-03  孙湛蓉   浏览次数:   返回

3月2日,上海大学与海军特色医学中心交流会在上海大学环上大科技园零号基地顺利举行。海军特色医学中心主任张殿勇等一行15人,上海大学校长、中科院院士刘昌胜,学校科研管理部及相关学院领导、教授出席交流会。会议由上海大学医学院院长刘斌主持。

刘昌胜校长对张殿勇主任一行的到来表示热烈欢迎。他指出,近年来,上海大学对标国家重大战略需求,在海洋领域积累了一定的技术优势,产出了一批具有影响力的科研成果。希望双方以本次会议为契机,充分发挥各自优势,在医工交叉领域开展深度合作,共同开展有组织的科学研究,实现合作共赢。

张殿勇主任就历史沿革、科研项目、平台建设、学科实力等方面介绍了海军特色医学中心基本情况,表达了与上海大学进一步深化医工交叉领域合作的意愿。上海大学科研管理部李辉副部长从科研经费、科研基地、科研成果、科研论文等方面介绍了学校科研情况。

会上,海军特色医学中心潜水与高气压医学研究室主任方以群从潜水医学研究现状、技术方法及医学保障等方面进行重点介绍,提出以国家建设为指导的重点医工交叉领域合作方向。

海军军医大学转化医学中心主任王越,海军特色医学中心卫生装备与综合论证研究室主任骆星九、海洋生物医药与极地医学研究室主任何颖、特种被装食品研究室主任张富丽介绍了海军特色医学中心代表性研究方向、成果及合作意向。上海大学未来技术学院院长彭艳、机电工程与自动化学院副院长苗中华、通信与信息工程学院副院长施俊、机电工程与自动化学院、医学院双聘教授杨帮华、力学与工程科学学院流体所所长董宇红分别介绍了上海大学代表性研究成果及先进技术。

本次交流会为双方医工交叉领域的专家搭建了一个沟通交流的平台,上海大学医学院将以其为契机,推进与海军特色医学中心在海洋生物医药、潜水医学研究、舰载航空医学、辐射安全研究等技术创新领域开展深度合作,打造特色鲜明的适应于海洋发展战略的医工交叉创新平台。