区校合作!虹口区卫生健康委员会与上海大学医学院共建上海大学医学院附属精神卫生中心签约仪式举行

创建时间:  2023-02-27  孙湛蓉   浏览次数:   返回

2月27日下午,虹口区卫生健康委员会与上海大学医学院合作共建上海大学医学院附属精神卫生中心签约仪式暨上海大学医学院附属精神卫生中心(筹)揭牌仪式在虹口区人民政府一号楼举行。虹口区人民政府副区长陈筱洁,上海大学副校长汪小帆,虹口区区府办副主任陈晓峰、卫健委党工委书记朱浩、卫健委主任张伟胜、副主任汤显,上海大学医学院党委书记李娟、院长刘斌、副院长姚萱、党委副书记、副院长盛晓娜,虹口区精神卫生中心党支部书记施征宇、院长汪作为等出席签约仪式。

在与会人员的共同见证下,张伟胜主任、刘斌院长签署共建上海大学医学院附属精神卫生中心合作备忘录。陈筱洁副区长、汪小帆副校长共同为“上海大学医学院附属精神卫生中心(筹)”、“上海大学医学院精神卫生临床研究中心”揭牌。

张伟胜主任介绍了虹口区精神卫生中心发展情况。他表示,本次合作共建不仅是虹口区精神卫生中心发展史上的重要里程碑,也必将为虹口区卫生事业发展添上浓墨重彩的一笔。虹口区卫健委将围绕产学研合作总体目标,全力为双方合作提供支持和保障,携手推动虹口区精神卫生事业高质量发展。

刘斌院长表示虹口区精神卫生中心与医学院一直保持良好的合作关系,2022年10月,张伟胜主任带队亲赴医学院交流洽谈,并就学科发展、人才培养等达成合作共识,充分体现了虹口区政府对医学院的支持与信任。未来医学院将与虹口区精神卫生中心在精神疾病智慧诊疗、心理健康和精神卫生等方面共同开展科学研究、培养专业人才,为精神卫生事业的发展做出应有的贡献。

汪小帆副校长代表上海大学向虹口区政府、虹口区卫健委长期以来对上海大学医学院发展给予的关心和支持表示衷心的感谢。他表示,上海大学党委高度重视医学院建设,学校将全力支持医学院、虹口区卫健委合作共建高水平的精神卫生中心,相信在上海大学医学院与虹口区精神卫生中心精诚合作下,必将进一步推动大学科研成果转化和临床运用,促进双方学科建设、科研能力、人才培养等方面的提升,共建创新发展平台。

陈筱洁副区长代表区政府对双方签约表示祝贺。她指出,党的二十大报告特别强调要“重视心理健康和精神卫生”, 虹口区政府高度重视辖区内社会心理服务体系的建设和心理服务能力的提升。此次上海大学医学院与虹口区卫健委合作将有助于虹口区精神卫生事业的发展。虹口区政府将一如既往地支持精神卫生事业发展,在硬件改善、学科建设、人才培养等方面加大投入力度,全力支持双方合作。

2019年9月,医学院与虹口区精神卫生中心正式签署科研合作框架协议,双方现已在精神疾病代谢组学、脑机接口等医工交叉领域开展深入合作。此次签约标志着医学院与虹口区卫健委合作迈入了新阶段,双方将携手谱写优势互补、互利共赢的新篇章,全力推进附属精神卫生中心和精神卫生临床研究中心的建设,为医学教育事业和精神卫生健康事业贡献更多智慧力量。