与优秀面对面|医学院举行研究生职业生涯规划教育系列活动——求职申博经验分享会

创建时间:  2024-06-17  庄薪荣   浏览次数:   返回

为引导学院研究生树立正确的成长观、择业观和就业观,帮助同学们找准自身定位,激发内在学习动力,有计划做好未来职业胜任力储备。6月12日下午,医学院研究生职业生涯规划教育系列活动——求职申博经验分享会在宝山校区CJ207拉开帷幕,7名即将迈向人生新阶段的2024届优秀毕业生倾囊相授,为学弟学妹们分享他们的成长故事和求学求职经验,学院党委副书记、副院长盛晓娜,团委书记、辅导员匡可风及全体研究生参加分享会,会议由学院研究生会主席齐雯歆主持。

团委书记匡可风首先对当前严峻的就业形势进行了分析,并指出研途时光短暂,希望同学们尽早找准自身定位和兴趣所向,提升自身科研实践能力的同时,充分利用参与学生干部岗位锻炼、创新创业实践、实习见习等机会加强沟通交流、团队合作、抗压耐挫及灵活应变等综合能力的锻炼,不断提升自身核心竞争力,为未来职业发展筑牢根基。

读博深造

2021级药学专业硕士研究生廖峻、吴君超,凭借硕士期间优秀的科研成果和坚持不懈的努力,成功获取北京大学和同济大学的博士录取通知书。廖俊同学已提前进入北京大学院士课题组开始相关科研工作,他在线上分享了自己确立职业方向的规划思考和为申博成功所做的努力,从选校定位、联系导师、报名准备、关键时间节点把控及撰写科研计划和复试PPT等方面进行了详细介绍。吴君超同学将自己按照申博时间线分析总结的针对不同985高校的报名策略分享给学弟学妹,同时分享了自己在求职与读博之间艰难抉择的心路历程,着重强调了职业规划中行为导向、赛道选择和细节把控的重要性。两位学长学姐的成功经历,为有志于申博的学弟学妹们提供了第一手新鲜经验和实践参考。

考公考编

2021级药学专业硕士研究生陈亭如,成功考取了广西钦州市钦南区市场监督管理局基层市场监督管理所公务员岗位,是学院目前唯一考取公务员的毕业生,更是积极响应国家号召回到家乡支援西部建设的有志青年。她从岗位选择、应考准备、心理调试等方面为有意向选择报考公务员的同学提供了细致全面的指导。亭如同学讲到:“考公不是排在所有职业后的退路,更不是‘试试而已’,而是一旦决定就要全力以赴。”她用自己的亲身经历鼓励更多的学弟学妹到祖国最需要的地方去建功立业。

自主创业

2021级生物学专业硕士研究生胡可,如愿成立了自己的公司——上海适百客(SPIKE)生物医药科技有限公司,圆了自高中时期就立下的创业梦。他以“不安现状的叛逆之心”、“厚积薄发的三年磨砺”、“路虽远 行则将至”和“我心中的适百客”为主题,倾情分享自己的求学经历和叛逆——自省——奋发的转变历程,他讲到:“生命见证过多少真实,付出过怎样的努力,你就会有怎样的底气。” 鼓励学弟学妹们要时刻保持清醒的头脑和不断努力的状态,去追求自我价值的实现。

附属医院科研岗

2021级药学专业硕士研究生李肖洁,即将入职复旦大学附属眼耳鼻喉科医院科研中心。她以“生命不息,奋斗不止”为主题分享了自己历经层层考验,过关斩将,在得而复失重要工作岗位之后,又痛定思痛,主动出击,手握多个offer,将主动权牢牢把握在自己手中的精彩励志故事。她建议学弟学妹们读研期间充分利用各种机会特别是针对自身薄弱点锻炼提升综合能力,鼓励大家求职路上要主动出击,迎难而上,勇敢展示自己,永远不要停下奋斗的脚步。

生物医药企业科研岗

2021级药学专业硕士研究生陈慧萱,即将入职扬子江药业集团有限公司。她在分享中首先谈到自己在求职过程中真切感受到的生物医药行业面临的压力和对就业的不利影响,建议学弟学妹们要早谋划、早着手、早行动,接着从求职准备、简历撰写到面试技巧的细节处理阐述了自己的求职成功记,让学弟学妹们深刻领悟到,在挑战与机遇面前,有志者,事竟成。

高中教师考编

2021级生物学专业硕士研究生仇丽,即将入职上海大学市北附属中学成为一名高中教师。她谈到,成为一名教师是自己一直以来的职业理想,自己也一直在为这一理想努力准备着。读研伊始就着手备考教师资格证,提前一年参加“种子计划”获得实习机会,认真准备中学教师统一考试面试,用心把握好每一个环节和细节,全力奔赴理想的彼岸。仇丽同学坚定而又沉稳的心态,有条不紊的一步步努力直至成功的经历,为有志投身教育行业又缺乏信心的学弟学妹们点亮了心中那盏灯。

学院党委副书记、副院长盛晓娜在总结讲话中指出,几位优秀学长学姐的发展方向和路径虽不尽相同,但他们身上有几个共同的特征:有目标、有规划、有决心、有行动。希望每一位同学都能从他们的分享中得到好的借鉴与反思,认真思考、合理规划、尽早行动,以实力为担当,一砖一瓦铺好自己未来的职业路。

结束语:

风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来。本次分享会为同学们提供了宝贵的朋辈学习交流的机会,更激发了大家对未来职业道路的思考和规划。今后,学院将以研究生职业生涯规划教育系列活动为牵引,分阶段、系统化、有重点做好研究生职业生涯规划教育指导,为同学们的未来发展助力、护航。

上一条:少年当有凌云志 医路循梦向星辰--上海大学医学院举行2024年开学典礼暨“新生第一课”