医学院举行“研途青年说”国家奖学金获得者经验分享会

创建时间:  2024-06-09  庄薪荣   浏览次数:   返回

为充分发挥朋辈榜样示范引领作用,更好帮助广大研究生规划好职业生涯之路,6月4日下午,医学院研究生会在出版社大楼213会议室组织开展“研途青年说”——国家奖学金获得者经验分享会,研究生会主席齐雯歆主持会议。

首位分享的国奖获得者是即将进入北京大学读博深造的2021级药学专业硕士研究生廖俊,他围绕个人研究方向——氧化铈纳米酶,向学弟学妹们分享了自己在科研学习过程中遇到的困境以及如何努力走出困境,一步步成就科研梦想的心路历程。对于学弟学妹们普遍比较关心的申博问题,廖俊同学倾囊而出,从申请条件、时间规划、成果要求、联系导师、英语能力要求和材料准备等各项细节一一做了详尽介绍,并针对大家提出的申博与文章发表关联度等问题一一做了解答,他建议,文章发表很重要,但更应关注导师的研究方向和个人成果的匹配度,彰显个人优势与竞争力。廖俊的分享为有志于读博深造的学弟学妹提供了宝贵的经验借鉴。

廖俊:氧化铈纳米酶的科创之路与北大申博经历

第二位国奖获得者是来自2022级药学专业的硕士研究生韩瑞娜,她以“心不随境转,才是自在人生”为主题,分享了自己的科研成长之路。韩瑞娜首先向在场同学分析了国家奖学金的评选标准以及所须具备的个人竞争力,紧接着围绕自己所从事的课题研究——植物细胞外囊泡在自身免疫性疾病中的应用以及生姜外囊泡和益生菌外囊泡复合水凝胶的创新研究分享了自己的学习与科研心得,她谈到,合理的时间规划、实验前的充分准备、及时复盘与归纳总结、随时记录话题与心得、与导师保持积极沟通以及不断进行自身心理调适等方面对于规划设计好自己的科研进展,走好科研路具有重要意义。

韩瑞娜:外囊泡与科研人生的哲学

第三位分享者——同样来自于2022级药学专业的硕士研究生童晓岚为大家带来了“科研小白如何撰写综述“的分享。她全面剖析了综述撰写的要点和技巧,包括如何寻找确定研究方向、利用高级检索抓取重点文献、设计精巧的综述框架、选择合适的写作软件和工具等。童晓岚同学的分享为初入科研领域的学弟学妹们提供了有益的指导和启示。

童晓岚:综述撰写的艺术与技巧

结语:研途习法,学海扬帆

三位国奖获得者通过自身不懈努力成功达成阶段目标的精彩分享,为同学们提供了有益的科研学习和职业规划的经验借鉴,更激发了大家向优秀朋辈榜样学习,追逐和实现科研梦想的激情和动力。本次活动的成功举办,也激发了学院研究生会的信心和动力,今后,研究生会将继续基于广大同学的需求和兴趣,组织开展更多高质量、有针对性的活动,为同学们的职业生涯之路保驾护航。

上一条:与优秀面对面|医学院举行研究生职业生涯规划教育系列活动——求职申博经验分享会

下一条:上海大学医学院研究生党支部书记(扩大)培训会暨研究生党建中心副主任换届仪式顺利举行