少年当有凌云志 医路循梦向星辰--上海大学医学院举行2024年开学典礼暨“新生第一课”

创建时间:  2024-08-27  庄薪荣   浏览次数:   返回

秋光清浅,暑云渐散。8月23日上午,上海大学医学院2024年开学典礼暨“新生第一课”在宝山校区J102举行。医学院党委书记李娟,院长刘斌,党委副书记、副院长盛晓娜,新生导师代表,班主任及辅导员等与全体2024级新生共同出席参与本次活动。典礼由党委副书记、副院长盛晓娜主持。

典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。

学长学姐们精心制作的《青春正逢盛世 奋斗恰逢其时》迎新视频记录了2024级新生踏入上大校门开始的一幕幕珍贵瞬间,也承载了学长学姐对学弟学妹们真挚的祝福,希望他们以梦为马,不负韶华。

党委书记李娟围绕“开始”、“热爱”、“专注”、“成长”四个关键词作欢迎致辞,通过分享《黑神话:悟空》横空出世的成功故事,寄语全体新生:对于一件难而正确的事情,开始本身就是答案,要以空杯心态接纳新事物,勇于迈出行动的第一步;对于真正热爱的事情,事情本身就是目的,这才是正确的姿势,在奔赴未来理想道路上,每位同学都要保持一份坚持,满怀一份热爱;在即将开启的三年求学路上,难免有乌云蔽日、乱花迷眼之时,唯有专注,方能学有所成;关于“成长”,人生每一个阶段都有其使命,每个阶段都不可避免遭遇各种困难,一定要勇往直前、义无反顾。祝愿全体新生在上大医学院顺利开启“取经”之旅,取得真经,修身又修心。

传承优良学术诚信之风,全体师生在两位新生班主任韩胜、崔白苹老师领誓下共同立下恪守学术诚信、捍卫学术尊严的铮铮誓言,并在展开的诚信卷轴上郑重签下自己的名字,共同坚守科研学术诚信,做高尚学术道德的引领者和践行者。

刘斌院长以《穷尽一切 无悔人生》为题为全体师生开讲《开学第一课》。他以“至诚、坚韧、融合、创新”的八字院训为开场,寄语全体师生,要追求“至诚”境界,以至诚为道,至诚无妄、至诚无息、至诚如神,最终达到忘我无他的境界;要养成“坚韧”的品格,锤炼形成健壮有力的体魄、坚忍不拔的心志和积极乐观的心态,直面挫折,奋勇向前;要实现“融合”发展,多思维发展,打破边界,迎接未知和挑战。要坚持“创新”理念,以敢为人先的勇气、探索未知的渴望、挑战权威的无惧和精益求精的追求去开创属于上大医学院的美好未来。

院长以带领海军医疗队参与武汉抗疫的亲身经历激励全体师生,面对未知和可能困难重重的未来,要以“四个一切”即“调动一切可以调动的力量,发挥一切可以发挥的作用,贡献一切可以贡献的智慧,战胜一切可以战胜的困难”为精神指引,做一名勇敢的战士,披荆斩棘,勇往直前,直至成功。

院长还重点介绍了学院的目标愿景、发展现状和未来规划,希望全体师生以强烈的责任意识、使命意识、主人翁意识立足全新起跑线,展望明日新图景,精心规划新路径,毅然踏上新征途,矢志成为肩负责任、勇于担当的杰出上大医学人。

典礼在上海大学校歌激昂而优美的旋律中落下帷幕。意气风发少年志,胸怀壮志展宏篇,愿医学院2024级全体新生如晨曦初露,怀揣梦想,勇攀高峰无畏惧,光芒万丈照四方。

典礼结束后,全体新生在辅导员匡可风、班主任崔白苹和韩胜老师的组织下召开了一场别开生面的班会,围绕班干部竞选、爱国荣校教育、安全心理、奖贷助学等多方面展开,进一步助力新生尽快适应校园生活,开启研途新历程。

上一条:青春助益 温暖同行|医学院生物学研究生第二党支部组织开展“助残、助童、助老”主题暑期社会实践系列活动

下一条:与优秀面对面|医学院举行研究生职业生涯规划教育系列活动——求职申博经验分享会