医学院2024年师德师风专题教育动员暨跨学科新医科论坛顺利召开

创建时间:  2024-05-27  庄薪荣   浏览次数:   返回

根据校党委教师工作部安排,为扎实推进医学院师德师风建设工作,持续提升教师队伍的师德水平,激发教师教育教学的责任心和使命感,推动师德师风建设的常态化长效化,5月24日,医学院在经管楼115会议室举办医学院师德师风专题教育动员会暨跨学科新医科论坛。校学术委员会秘书处秘书长、科技伦理委员会副主任委员施鹰,医学院党委书记李娟及全体教职工参会,会议由医学院副院长姚萱主持。

姚院长重点强调学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示批示精神的重要性,强调师德师风建设的重要性。她表示师德是教育事业的灵魂,希望每一位教师都能铭记师德的重要性,始终保持教书育人的初心,用行动践行师者担当。同时她介绍本年度学院师德师风专题教育的工作安排,要求教师们认真学习领会学校、学院师德师风建设要求,领会新时代师德师风建设的重要意义,通过集中学习、自选动作学习等系列活动,把师德师风专题教育的各项工作落到实处。

师德师风与教书育人、科学研究、科研伦理密不可分,快速发展的科技时代,让我们的教师、科研工作者面临着前所未有的挑战和机遇。特别是伴随人工智能在科研领域、医疗领域的快速发展,难以避免的会遇到科技伦理、医学伦理等问题,这也要求我们教师在追求科技创新、医学创新的同时,思考如何避免科技带来的负面影响,确保科技发展的成果惠及人类。为此,本次会议特别邀请上海人工智能实验室瞿晶晶副研究员为医学院教师带来一场题为“探究人工智能医学科研与临床伦理风险”的跨学科新医科讲座。在本次讲座中,瞿晶晶副研究员聚焦人工智能在医疗领域的应用,分享了人工智能在医学影像研发、临床实验的伦理规范等案例,聚焦医疗大模型重点向大家介绍两大焦点问题,一是医学诊断中人工智能技术的过度依赖问题;二是如何把握训练数据应用的合理性问题以及医学研究的主要伦理关切。此外,瞿晶晶副研究员还强调伦理规范应用的必要性,引导教师明确其在人工智能场域中的角色和伦理职责,督促教师不断提升师德师风和学科专业科研素养。

医学院党委将按照学校党委的部署要求,精心策划,切实加强学院师德师风建设工作,引导全院教师以德立身、以德立学、以德施教,努力打造一支能够担当起新时代教育重任的高素质师资队伍,为学校及学院各项工作的圆满完成提供坚实保障。