暑期学校“大师讲坛”系列讲座之(七)——医疗大数据在临床医学中的应用

创建时间:  2019-08-21  孙湛蓉   浏览次数:   返回

报告时间:2019.8.14 10:15—12:00

报告地点:上海大学乐乎楼2号楼思源厅

报告专家:萧毅 教授

报告主要内容

大数据是一种大到从获取、存储、管理、分析方面远远超过了传统数据库软件工具能力范围的数据集合,具有大量、多样、高速、价值密度低等特点。医疗健康大数据是国家重要的基础性战略,本次报告从14个不同的方面阐释医疗健康大数据能为我们做什么,并指出其为提升医疗服务提供了十分有价值的依据。同时,讲座围绕着“医疗大数据目前做到了什么”展开,指出其在临床辅助决策、医保决策、在线应用等方面都给我们提供了很好的数据支持和决策支撑。另外,萧毅教授在讲座中提到医疗大数据目前整体发展局面仍存在着局限性,也面临着诸多挑战,我们需要加强互联互通,完善数据归属,增强数据标准化,以应对目前的各种挑战。此外,报告还指出目前AI应用已经覆盖到了医学影像过程中,可以大大缩短诊断时间,但现有产品与需求间仍存在着差距,需要进一步的不断完善。最后,报告指出,用AI赋能医疗,完成从信息化到智能化的升级,未来医疗将是智能影像,智能医院!

专家简介:

萧毅,女,海军军医大学影像医学与核医学专业,医学博士。现任海军军医大学附属长征医院影像科副主任兼健康管理中心主任,副主任医师、副教授。主要研究心胸影像诊断,影像新技术精准成像与术前评估,疾病早期筛查与人工智能。现任主要学会任职包括:中华放射学分会心胸专业委员会,副主任委员;中国医师协会放射学分会心血管影像专委会,副主任委员;中国医学影像AI产学研用创新联盟,执行秘书长;全军分子影像与核医学专委会,委员;上海市放射学会委员兼胸组组长。相关业绩:在CT引导下介入治疗、CTA成像方面分别获得上海市科技进步一等奖1项,军队医疗成果二等奖1项,军队医疗成果三等奖1项等。近五年主持及参加科研项目8项,发表SCI及核心期刊论文41篇。

上一条:暑期学校“大师讲坛”系列讲座之(八)——抗肿瘤转移纳米药物的基础研究与临床转化

下一条:暑期学校“大师讲坛”系列讲座之(六)——我国药学教育和药学学科现状