医学院召开2024年第一次全院大会

创建时间:  2024-09-03  庄薪荣   浏览次数:   返回

8月30日上午,医学院2024年第一次全院大会在东区经管楼115会议室召开。学院领导班子成员、全体教职工参加会议,会议由学院党委书记李娟主持。

李娟书记首先传达了上海大学第四次党代会会议精神,详细解读了学校未来五年的奋斗目标和“1+3+8”发展模式,并与全体教职工分享了对学校未来发展三大战略人才强校、国际化、人工智能赋能教育理解和思考,鼓励全院教职工要以三大战略为牵引,主动思考,在日常教学科研与学术交流中积极探索与三大战略相结合的新路径,为学校和学院发展注入强劲新动能。谈及八项重点工程的实施,李娟书记结合学院发展的战略规划,明确指出药学学科将作为学院未来发展的重要基础,希望全体老师要坚定信心,齐心协力,在高质量师资队伍建设上狠下功夫,积极探索科研创新路径,加强国际合作与交流,全方位提升药学学科的国际化水平。

姚萱副院长重点从研究生招生、培养、学位授予,本科生专业申报、药学专项合格评估、对法合作、卓越工程师学院拔尖人才培养以及如何深化研究生教育教学改革方面对分管条线上半年开展重点工作进行了总结,并提出下半年继续深入推进上述重点工作的规划思考,特别提出要树立良好的教研意识,在药学2个学位点专项合格评估、微专业申报、通识课程等方面有新突破;同时,希望大家积极投入教学改革中,加强老带青、产教融合课程、AI课程、课程思政以及案例库的建设,努力形成医学院教学新特色,为学院发展贡献力量。

党委副书记、副院长盛晓娜对上半年纪检、宣传、工青妇、学生管理和就业等的整体情况进行了回顾总结,守底线、抓重点、促发展收效明显,但面临问题和矛盾不容忽视,下半年将继续在牢基础、补短板、求突破方面做细做实各条线工作。她强调,面对学院学生规模越来越大、物理空间分散、学生个性化问题增多、就业形势严峻的现实,参与学生培养管理的各条线要协同配合,同向发力,点面结合抓重点,及时跟进解难题,为学生研究生科研学习和职业生涯发展保驾护航。

陈亮副院长总结了上半年学院科研工作取得的成绩和存在不足,特别针对国家自然科学基金的评审结果,结合具体案例进行了把脉分析。展望下半年的工作部署,他强调要围绕学院五大重点研究领域组建科研团队,深入推进有组织的科研,通过团队合作和资源共享,提升科研效率和质量,争取在重大项目申报、高层次人才培养和科研成果转化等方面取得新突破。

刘斌院长从学院上半年工作成绩、存在问题困难、未来工作思路和下半年重点工作几方面对学院工作进行全面总结和部署。他指出,在医学学科建设的道路上,学院取得的各项成绩值得肯定,附属医院建设也取得了良好的成效。学院的发展虽面临平台小、领军人才少等诸多困难,但正是因为大家的努力和坚持,学院的发展规划也逐步得到了各级单位和部门的认可与支持。谈到下一步工作的指导思路,刘院长希望全院教职工能够“坚定信心,直面问题,规划引领,聚焦突破”,坚持国际化、医工交叉等战略,聚焦五大领域寻求差异化特色发展,在本科专业申报、科研平台建设和老年健康学发展等方面创造新的突破。刘斌院长从国际化合作推进、学科专业建设、有组织科研、教学能力建设、附属医院建设、医工交叉及平台建设、对外合作及成果转化等方面对学院下半年重点工作进行了全面部署。希望全院上下不等不靠,做正确的事情。刘院长用“晨曦微露”来形容医学院的现状,鼓励大家至诚坚韧,各负其责,砥砺前行。

李娟书记作总结讲话。她指出,医学院已从一个新兴学院逐步成长为一个拥有清晰目标蓝图的成熟学院。希望全院每一位教师与学院同频共振,实现个人目标和工作方式的转型升级,从过去的单一目标追求向多元目标并进转变,从单打独斗向团队融合转变。她鼓励老师们要勇于突破自我限制,拓展视野眼界,激发探索欲望,将个人的成长与学院的蓬勃发展紧密结合,共同开创医学院更加辉煌的未来。

最后,全院教师共同签署师德承诺书。