海韵青心:青海学子走进上大夏令营活动顺利举行

创建时间:  2024-09-02  庄薪荣   浏览次数:   返回

一江相连,两海相通。2024年8月25日-27日,由上海大学招生就业处主办,上海大学青海招生宣传组、上海大学医学院承办的 “青海学子走进上大”夏令营圆满举行,来自青海湟川中学、西宁市第二中学、青海师范大学附属实验中学的9名优秀学子在各自学校带队教师的陪同下参加了此次活动。

夏令营启航仪式上,青海招生宣传组组长、医学院党委书记李娟致欢迎辞,她首先对参加此次夏令营的营员及带队教师表示热烈欢迎,并从教学、科研、人才培养模式以及钱伟长教育思想和红色学府百年历史对上海大学做了简要生动的介绍,最后向营员们提出四个问题,希望营员们带着问题去近距离感受大学生活,了解前沿科技发展动态,怀揣交流互融之心去认识上海大学,更希望通过本次活动帮助同学们明晰未来的专业志趣与方向,激发大家奋发向上的学习动力。上海大学招生就业处叶亮老师简要介绍了上海大学整体招生情况及近几年在青海的招生政策,希望营员们通过此次夏令营研学活动,能够对各个热门专业有更直观的感受,尽可能选择真正适合自己的专业,希望同学们在未来一两年的高中冲刺中取得好成绩,达成所愿。随后带队教师和营员们依次进行了自我介绍,在英国曼彻斯特大学攻读博士学位的青海籍上大优秀校友叶昊同学为营员们送上了视频祝福,德乾尕毛、赵紫玥、吕奕、张诗雨、白思雅等五位青海籍学姐与学弟学妹们分享了自己在上大的学习、生活及成长感悟。最后,夏令营研学活动在赵紫怡学姐精心组织的破冰游戏中正式拉开序幕。起航仪式由青海招生宣传组副组长、医学院党委副书记盛晓娜主持

26日,营员们参观了上海大学博物馆、校史馆、钱伟长纪念馆,一系列内容丰富和形式新颖的展览和讲解帮助同学们全面了解了上海大学百年发展历史和取得的卓著成就,钱伟长校长的生平事迹、爱国情怀和先进的教育理念更是给学生们留下了深刻印象。随后营员们又先后参观了脑机接口实验室、工程训练中心、未来技术学院、医学院实验室等,通过对先进科研设备和人工智能实际应用案例的观摩以及参与性极强的实践操作,营员们被深深吸引,探索前沿科技领域的热情也被极大的激发。大家纷纷表示,希望将来也有机会为国家科技自立自强贡献自己的力量。

27日上午医学院陈军华老师、陈思老师分别为营员们带来了《Generative Models Improving Radiomics Reproducibility and Performance in Low Dose CTs》和《人工智能辅助药物设计》的精彩讲座。讲座期间,营员们与老师积极互动交流,每一位少年学子的心中也都播下了融合发展、开放包容的种子。

上海大学招就处副处长卢欣老师、马克思主义学院党委副书记张印兰老师、青海招生宣传组副组长、医学院党委副书记盛晓娜老师与三所高中带队教师进行了深入交流,从上海大学在青海省的招生专业到投放名额,再到青海籍学子在上海大学学习发展毕业去向等进行了坦诚深入的交流。三位带队教师表示,此次实地到访,对上海大学的综合实力和先进的人才培养理念有了全新的认识。

27日下午,营员们参观了中国共产党第一次全国代表大会会址。丰富而又翔实的文物史料和运用数字多媒体互动技术的沉浸式历史场景体验,激发了营员们强烈的历史使命感和责任感,进一步坚定了他们立志学习报国的鸿鹄之志。外滩的参观则让同学们在厚重的历史文化和现代化科技成果的视觉碰撞中充分感受上海城市的独特魅力。

夏令营活动闭幕仪式上,九名营员和三位带队教师一一分享了参观学习感悟,此行时间虽短,但给大家留下的美好深刻的记忆将永远难忘。最后盛晓娜副书记与三位带队教师一起为营员们颁发了结业证书和优秀营员证书。至此,“海韵青心——青海学子走进上大”夏令营活动圆满落下帷幕。

期待2025年再聚!