“乐享乐龄”2024年广中路街道敬老节主题活动暨上海大学老年​健康与居家养老融合服务综合试验区签约仪式圆满举办

创建时间:  2024-10-11  庄薪荣   浏览次数:   返回

为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,2024年10月11日,由虹口区民政局、虹口区卫生健康委员会指导,上海大学医学院、虹口区广中路街道共同主办,上海大学附属411医院、上海大学医学院附属精神卫生中心(筹)(虹口区精神卫生中心)、广中路街道社区卫生服务中心、老年健康学与居家养老服务融合发展联盟共同承办的“乐享乐龄”2024年广中路街道敬老节主题活动暨上海大学老年健康与居家养老融合服务综合试验区签约仪式顺利举行。虹口区副区长章维,虹口区民政局党组书记、局长沈敬威,虹口区卫生健康委副书记、主任张伟胜,广中路街道党工委书记杨静,广中路街道党工委副书记、办事处主任邱彬,上海大学医学院党委书记李娟,上海大学医学院院长刘斌,上海大学附属411医院党委书记邱福建出席本次活动。

广中路街道党工委书记杨静对出席本次活动的领导和嘉宾致以热烈欢迎,她表示,随着人口老龄化的不断加剧,如何更好地满足老年人的健康与养老需求,成为街道面临的重要课题,与上海大学医学院携手合作,共同打造老年健康与居家养老融合服务综合试验区,正是为了探索出一条符合时代要求、满足老年人多样化需求的养老新路径。双方将精诚合作、取长补短,为老年人提供更加全面、精准、个性化的养老服务。

上海大学医学院党委书记李娟表示上海大学医学院以探索发展“老年健康学”学科为牵引,依托上海大学学科门类齐全的优势,以创新实践居家养老服务模式为落脚点,力争形成特色鲜明、美美与共,可复制、可落地的“上大方案”。学院与广中路街道联合举办“乐享乐龄”敬老节主题活动,正是希望将健康老龄化的理念传播给更多老年朋友,帮助更多老年朋友提升主动健康的能力,让更多老年朋友享受到医康养居融合的智能居家养老服务。

在各级领导的见证下,上海大学医学院院长刘斌与广中路街道党工委副书记、办事处主任邱彬正式签署《老年健康与居家养老融合服务综合试验区建设合作协议》,双方携手共建老年健康与居家养老融合服务综合试验区。

虹口区副区长章维在讲话中指出,虹口是全市老龄化程度最高的区,区委、区政府一直以来高度重视养老工作的发展,把养老服务工作体系高标准建设纳入区委、区政府重要工作来推进。上海大学医学院与广中社区紧密合作,成立老年健康与居家养老融合服务综合试验区,便是推进老年健康学与居家养老服务融合发展的一次探索性实践。希望通过社区与高校的联动,以新开设的“老年健康学”课程为契机,提高老年人的健康素养与自我保健能力,以积极健康的心态参与到社区活动。

签约仪式后,首场义诊送健康活动在广中路街道第一市民驿站广场举办,现场吸引了众多老年朋友参与。来自上海大学附属411医院、上海大学医学院附属精神卫生中心(筹)(虹口区精神卫生中心)、上海大学医学院、广中社区卫生服务中心的专家坐镇,提供综合健康咨询、心血管风险筛查、眼科普检等相关服务。其中,心血管疾病、失眠、阿尔茨海默症等尤其为老年人所困扰。

上海大学医学院将继续与广中路街道紧密合作,将依托双方现有资源,开展广泛研究,不断探索和实践,为虹口积极应对人口老龄化这一国家战略提供专业支撑。

上一条:砥砺强国之志 ,“医”路筑梦未来!医学院举行全院研究生主题班会

下一条:光影铸魂,永续奋斗!医学院研究生党建中心组织开展庆祝新中国成立75周年主题党日活动