砥砺强国之志 ,“医”路筑梦未来!医学院举行全院研究生主题班会

创建时间:  2024-10-14  庄薪荣   浏览次数:   返回

今年是中华人民共和国成立75周年,是《中华人民共和国爱国主义教育法》实施的第一年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神、党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神,深入落实立德树人根本任务, 9月23日至27日,医学院在班主任老师的精心组织策划下,面向全体研究生,连续组织召开7场主题班会,重点围绕庆祝新中国成立75周年、爱校荣校、安全护航、学术诚信与学风建设、职业生涯规划教育等主题,引导激励全体研究生厚植家国情怀、坚定理想信念,学好专业本领,提升综合素质,分步骤、有计划做好个人职业生涯规划。党委副书记、副院长盛晓娜,全体班主任、教学秘书、研究生辅导员等全程参会。

礼赞祖国华诞 挺膺奋进新征程

2023级班主任胡晓春、陈雪瑞老师以新中国成立以来生物医药专业的蓬勃发展为主题,通过师生互动的方式开展了一场别开生面的爱国荣校教育,激励研究生们专心科研投入,毕业后以优异的专业素质和科研能力为国家建设发展贡献青春智慧。

护航身心安全 悦享研途科研

2024级药学专业班主任韩胜老师结合3例发生在高校的重大实验室安全事故为同学们做了一场生动的实验室安全主题教育课,引导全院研究生切实提高实验室安全防范意识,遵守安全管理规章制度,保护自己和他人生命财产安全。2022级班主任王娟、高明春老师结合个人成长经历,讲述了健康生活方式、人际交往以及心理压力疏导的有效方法,引导同学们关注自身身心健康,学会自我调节,积极寻求帮助,提升抗压抗挫能力,以健康积极的身心状态应对学业、毕业和就业压力。

“医”路筑梦启航 规划职引未来

2024级生物学和智能医学专业班主任崔白苹老师以 “沿途启航:规划未来,赢在起点” 为主题,结合自身经历分享了职业规划在学术生涯和人生道路上的重要性,鼓励同学们立足当下,着眼未来,为实现梦想奠定坚实基础。教学秘书闻静老师结合医学院研究生培养方案,重点梳理解读了研究生各阶段要完成的科研学习任务以及毕业和论文发表要求,敦促同学们加强与导师沟通互动,有节奏、按计划完成学业,顺利毕业。辅导员匡可风老师就奖助贷、医保商保、小长假安全出行、防诈骗与心理健康等涉及全体同学切身利益和安全的相关事项进行了梳理和部署,并以当下热门影视剧《凡人歌》为案例,寄语全体同学:未来的人生路充满着各种不确定性,最宝贵的能力是在变化中保持灵活,在挫折中保持定力,当机会来临,有主动捕捉和牢牢把控的能力,抓住机遇,直面挑战。

党委副书记、副院长盛晓娜老师结合学院近期出台的《上海大学医学院研究生职业生涯规划指导方案》,通过对比分析2023和2024届研究生毕业和就业数据,突出强调了规划对个人未来职业发展的重要意义,希望同学们珍惜研途宝贵时光,做好四件事情:一要有目标设定,二要有规划路径,三要有实际行动,四要能持之以恒。学院也将围绕研究生培养各阶段重点任务和同学们的实际需求,针对性组织开展职业规划讲座、经验分享会、专业技能培训与竞赛、访企拓岗等活动,助力同学们专业素养和综合能力的提升,为高质量毕业就业夯实基础,为从容应对未来职业竞争积蓄能量。

今后,医学院将把职业生涯规划教育作为学生培养的核心内容之一,在实践中不断丰富“三全育人”内涵,逐步构建完善从学生入学到毕业全过程、全周期职业生涯指导和技能提升指导教育体系,支撑学院高质量人才培养。

面向全院408名研究生的7场主题班会围绕立德树人根本任务,帮助同学们以开拓奋进、昂扬向上的精神面貌投入到新学期学习科研生活中,加快角色转变与节奏适应,将个人理想追求融入党和国家的伟大事业中,成长为博学识、强研究、擅转化的复合型医学领军人才。

下一条:“乐享乐龄”2024年广中路街道敬老节主题活动暨上海大学老年​健康与居家养老融合服务综合试验区签约仪式圆满举办