康复国际主席古藤博纳教授一行来访交流

创建时间:  2024-10-03  庄薪荣   浏览次数:   返回

9月30日,康复国际主席古藤博纳教授带队一行7人来校交流访问,上海大学党委副书记、校长刘昌胜,校党委常委、副校长王从春,医学院党委书记李娟,院长刘斌以及部分专家、教授代表等出席座谈会。双方就康复医学领域的发展趋势、人才培养、科研合作及康复医院建设等方面展开了深入讨论。刘昌胜校长主持会议。

刘昌胜校长代表学校向古藤博纳主席一行表示热烈欢迎,并通过一段视频介绍了上海大学的建设发展情况。他在讲话中指出,高校在保障与提升人民生命健康水平方面扮演着至关重要的角色,这也是上海大学义不容辞的使命与责任。上海大学在推进医学院及医学学科建设过程中始终坚持两大核心战略,一是学科交叉战略。充分发挥我校理工科优势,为医学问题提供创新的技术解决方案;二是国际化战略。积极主动寻求与国际高水平机构、单位合作,不断提升学校医学教育与研究整体水平与国际影响力。

会上,医学院院长刘斌介绍了上海大学医学院的发展现状及未来规划。

古藤博纳主席详细介绍了康复医学的重要性和广泛适用性,他指出,康复医学的三大核心目标是帮助患者回归正常生活、参与社会行为和重返劳动市场,其作用是为广泛的社会人群及失能人士提供全阶段康复服务。康复国际自1922年成立以来,已拥有100多个国家的会员,在全球范围内推广康复医学服务。古藤主席表示,上海大学是一所非常有活力的大学,本次来访给他留下了深刻印象,希望未来可以与上海大学共同围绕康复医学领域探讨合作。

随后,双方围绕脑机接口、人工智能、机器人等关键领域的合作进行了探讨交流,双方一致认为未来可以在康复医学课程建设、康复功能评价以及康复训练实践等方面开展深入的合作,共同推动康复医学领域的创新与发展。

会前,古藤博纳主席一行在李娟书记、刘斌院长等陪同下,参观了上海大学校史馆、脑机工程研究中心、国家级工程训练中心-医疗机器人实验室等。

上一条:光影铸魂,永续奋斗!医学院研究生党建中心组织开展庆祝新中国成立75周年主题党日活动