上海市胸科医院侯旭敏院长一行来访交流

创建时间:  2024-09-30  庄薪荣   浏览次数:   返回

9月26日,上海市胸科医院侯旭敏院长带队一行7人来校交流访问。上海大学党委常委、副校长王从春,医学院党委书记李娟,院长刘斌以及部分教授代表出席座谈会。校党委常委、副校长王从春主持会议。

会议伊始,王从春副校长首先对上海市胸科医院一行到访表示热烈欢迎,接着围绕上海大学的基本情况及未来发展战略向来访专家做了简要介绍。他强调,当前上海大学正处于转型关键期,转型战略主要围绕三个方面展开:一是紧密围绕国家战略需求,聚焦新的学科增长点;二是建立以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系;三是发挥学校工科优势,推动人工智能与医学的深度融合。王校长最后指出,上海大学将致力于通过转型发展,走出一条更加紧扣国家和上海市战略需求,符合上海大学特色的发展之路。

侯旭敏院长介绍了上海市胸科医院的发展历程以及特色优势。侯院长指出,医院在胸部肿瘤、心血管病诊疗等方面积累了丰富的临床经验,并取得了显著成绩,希望双方能够加强在医工交叉领域的深度合作,通过攻克卡脖子问题,共同推动产出一批生物医药创新和成果转化成果,携手谱写高质量发展的新篇章。

互动交流环节,刘斌院长介绍了上海大学医学院的发展情况,他指出,上大医学院始终围绕建设特色鲜明的国际化、融合式、创新型医学院的目标愿景在稳步前行,医工交叉融合创新是学院发展的重要路径之一,医学院将围绕超微创医学、数字医学、药学、海洋医学、老年健康学等领域充分发挥医工交叉融合创新的优势,探索并走出一条特色化、差异化办医路径。胸科医院孙加源副院长指出,胸科医院在手术体量和术种排名等方面保持全国领先,非常注重与国内外知名高校、科研院所及企业的合作与交流,希望通过搭建产学研用一体化平台,共同推动胸部肿瘤、心血管疾病等诊疗技术的创新与发展。与会专家教授围绕如何进一步加强医工交叉合作、促进科研成果转化等问题展开了热烈讨论。