医学院“师德师风建设月”——优秀教师事迹宣讲及新老教师结对仪式成功举行

创建时间:  2024-09-27  庄薪荣   浏览次数:   返回

为积极响应国家关于加强师德师风建设的号召,进一步提高我院教师的职业道德素养,促进新老教师之间的交流与合作,9月2 5 日,医学院“师德师风建设月”暨优秀教师事迹宣讲及新老教师结对仪式在东区3号楼3 17 会议室成功举行。会议由姚萱副院长主持。

本次会议邀请张川教授和董昕副教授作为优秀教师代表进行事迹分享。张川教授通过具体的案例分析,详细阐述了自己在学生带教方面的丰富经验。他在分享中强调,教师在带教过程中不仅要注重学生实验技能的培养,更重要的是教会学生如何做人。他指出,学生之间的差异性大,因此导师要学会换位思考,加强与学生的沟通,并采取个性化的教学策略,以满足不同学生的需求。

董昕副教授认为,教师与学生之间应该是合作关系而非简单的上下级关系。在培养目标上,董老师主张因材施教,根据每个学生的特点和能力,设定符合其实际情况的预期目标。此外,他还强调了沟通方式的重要性,鼓励教师通过多种途径了解学生的诉求,并采用灵活多样的督促方式,帮助学生建立起内在驱动力,从而实现个人发展。

随后,进行了第一批新老教师结对仪式。由经验丰富的资深教师们作为导师,指导新入职的年轻教师们尽快转变身份,提高教育教学能力。刘斌院长为导师们颁发了聘书。

在座谈交流环节,青年教师们分享了自己在带教过程中遇到的问题与挑战,例如如何从学生的角色转变为导师的角色、如何在学生中树立威信、如何避免将导师的压力直接传递给学生等。老教师们根据青年教师提出的问题一一做了回复,并鼓励青年教师珍惜学校提供的良好平台,克服困难,努力做出一番事业。

最后,李娟书记作总结讲话。她表示,新老教师的结对不仅是为了传承经验,更是为了帮助青年教师顺利完成从学生到教师的身份转变。学院要将结对互助作为日常工作中的重要组成部分,选拔一批优秀的资深教师发挥传帮带作用,在思想、能力和作风上给予青年教师关心和支持,同时青年教师要发挥主观能动性,积极向老教师们请教和学习。希望全体教师共同努力弘扬良好的师德师风,涵养向上的学院文化,开创“头雁领航,群雁齐飞”的良好局面。