医学院启动研究生创新创业实践能力培养实施计划

创建时间:  2024-01-25  庄薪荣   浏览次数:   返回

为进一步激发和提升学院研究生参与科学研究和科技创新转化的热情和能力,培养造就适应国家、社会需要的复合型生物医药领域科技创新人才,2024年1月22日上午,医学院以一场面向全体研究生的“如何制作商业计划书”主题讲座拉开了研究生创新创业实践能力培养实施计划的序幕,党委副书记、副院长盛晓娜、团委书记匡可风、学院党研团学生骨干及一百多名博士硕士研究生参加了此次讲座。

本次讲座特别邀请环上大产业发展总监(生物医药方向)、国家中级技术转移经理人周鑫宇来为同学们做专题培训,周老师采用理论与案例相结合的方式,从为什么要制作商业计划书、如何制作商业计划书入手进行了理论讲解,接着以“菁存智测”和“安掖医药”为例,从行业现状分析、公司团队背景、主要商业模式、未来发展规划四个方面深入剖析了两个优质商业计划书的亮点和价值体现,引起了在场同学的极大兴趣,大家纷纷围绕如何将所学专业与社会需求相对接、如何挖掘研究成果的商业价值、如何组建团队及如何做好商业企划等向周老师请教并展开热烈讨论,首场专题培训取得了预期的良好效果。

在前期反复酝酿基础上,学院将于近期正式出台研究生创新创业一体化推进实施方案,同时配合启动院内“居家养老”研究生创意设计大赛、“跨学科新医科”研究生科研创新基金项目等,从教与学相辅相成、基础研究与实践转化有机衔接等方面着手推进学院人才培养模式改革,把创新创业教育与专业教育紧密结合并融入研究生培养全过程,激发鼓励学院师生共同参与各级各类创新创业竞赛和实践锻炼的积极性,通过整合院内外、校内外多方力量,协同发力,主动对接社会需求,有计划、有组织、有步骤地推动学院研究生创新创业实践不断取得新突破,为广大师生搭建科技创新成果孵化转化实践平台,为社会培养输送更多生物医药领域创新实践人才。