中国医学影像AI发展的现状与挑战

创建时间:  2019-03-06  李武宏   浏览次数:   返回

活动地点:校本部东区3号楼201会议室

活动时间:2019-03-06 14:45:00

报告人:刘士远教授

报告邀请人:王艳丽教授

刘士远,第二军医大学长征医院影像医学与核医学科主任,教授、主任医师,博士生导师。从事医学影像诊断工作30余年。入选上海市领军人才、优秀学科带头人、21世纪优秀人才以及第二届“国之名医·优秀风范”。

1987年毕业于第二军医大学海军医疗系本科;1994年毕业于第二军医大学获硕士学位;1998年毕业于复旦大学(原上海医科大学)获博士学位;2000年于第二军医大学博士后出站;1987年至今在第二军医大学长征医院工作。

擅长胸部疾病特别是肺癌的影像学诊断,主要研究方向:1、早期肺癌筛查,肺癌的早期诊断及鉴别诊断,中晚期肺癌的综合介入治疗;2、肺部机遇性感染的基础和临床研究;3、慢性阻塞性肺疾患的功能影像学研究;4、分子影像学;5、人工智能在医学影像学中的应用。作为课题第一负责人获国家自然基金重点项目1项,国家科技部重大国际合作项目1项,国家自然基金面上项目4项,上海市重大课题2项,重点项目4项,纳米重点专项3项,军队十一五面上项目1项等35项3000余万元科研资助。在Radiology、Chest、ER、EJR、AJR、BJR等国内、外专业杂志上以第一或通讯作者发表学术论著311篇,SCI收录论文57篇。获得中华医学科技奖三等奖、军队科技进步二等奖和上海市科技进步二等奖各1项;军队医疗成果二等奖2项,解放军总后勤部优秀网络课程二等奖1项,第二军医大学优秀网络课程一等奖1项。获得6项国家发明专利授权。主译专著《胸部螺旋CT》,《WHO胸部放射诊断手册》,《影像专家鉴别诊断-胸部分册》,《急诊影像学》;主编专著《胸部影像诊断必读》,《实用胸部影像诊断学》,国家十二五重点图书《中华临床医学影像学-胸部分册》;主编中华医学会继续教育教材《肺癌影像诊断及临床新进展》,国家卫计委研究生规划教材《胸部放射诊断学》;作为总执行人组织编写中华放射学会《放射科管理规范与质控标准》,执行主编中华放射学会史料《闪光的职业,光辉的历程——中华医学会放射学分会八十周年纪念册》,主编《海上影像,百年辉煌——上海放射学发展史》;副主编《体部MRI》,国家医学电子书包全国高等教育医学数字化规划教材《医学影像学》,国家卫计委及教育部十二五研究生及专科医师教材《医学影像学》以及国家卫计委住院医师规范化培训教材《放射影像学》等,参编专著6部。

担任亚洲胸部放射学会候任主席,中华医学会放射学分会候任主任委员,中国医师协会放射医师分会副会长,中国医疗装备协会CT应用专委会主任委员,中国医学影像AI产学研用创新联盟理事长,中国医疗保健国际交流促进会放射分会副会长,中国老年医学会放射分会副主任委员,第二届中国DICOM标准委员会副主任委员,第九届上海市医学会放射学分会主任委员,上海市生物医学工程学会放射分会主任委员,上海市肿瘤影像专业委员会候任主任委员,上海市医学会理事,上海市医师协会理事,中国人民解放军放射专业委员会常委,中国影像技术研究学会常委等。曾任第十二届中华放射学会心胸学组组长,第十三届中华放射学会质控与安全学组组长。

担任《肿瘤影像学杂志》总编,《中华放射学杂志》副总编,《临床放射学杂志》副主编,《实用放射学杂志》副主编,《中国计算机成像杂志》副主编,《中国临床医学影像学杂志》副主编,《放射学实践》副主编以及11本其他杂志编委和多本SCI收录杂志审稿专家。担任国家基金委自然基金初审、会审专家及会审专家组副组长、组长,担任国家及上海市继续教育项目评审专家,解放军总后勤部及上海市设备招标评审专家,中华医学会及上海市医学会医疗事故鉴定专家等工作。