医学院研究生会举办科研绘图软件培训

创建时间:  2024-04-18  庄薪荣   浏览次数:   返回

2024年4月10日下午,医学院实验楼213会议室迎来了一场内容丰富、实用性强的科研绘图软件培训活动。此次活动由医学院研究生会融媒体部精心策划,旨在帮助研究生熟悉Adobe Photoshop、Adobe Illustrator等软件操作知识,掌握开展科学实验和论文撰写必备的图像处理等辅助技能,医学院研究生会融媒体部部长孙宏同学担任此次培训的主讲人。

活动开场,孙宏同学首先对Adobe Illustrator软件的核心功能进行了讲解。他从基本操作入手,逐步引导同学们熟悉界面布局,掌握新建、打开、保存文件等基本操作流程。紧接着又结合生物医药研究中的实际案例,展示了如何运用AI软件绘制精确的结构示意图、曲线图和流程图等,让同学们现场直观体验AI在科研绘图中的重要价值和应用前景。

培训第二部分是Adobe Photoshop软件的介绍与教学。孙宏同学首先介绍了PS软件的界面构成,包括工具栏、菜单栏和各类面板等,接着逐一演示了各种工具的具体用途和操作技巧,其中特别强调了图层操作的重要性,并通过实例演示了选择工具的使用和基本修图技巧,如裁剪、蒙版应用以及局部放大等,同学们带着电脑现场实操跟学,不懂就问,教学互动

此次培训活动受到医学院研究生的的热烈欢迎。参与的同学纷纷表示,通过这次培训,不仅学会了科研绘图软件的基本操作,更加深了对图像处理对科研工作重要性的认识,希望学院多举办此类活动。今后,医学院将会针对同学们在学习科研中的实际需求持续组织开展类似的活动,为广大同学提供更多学习和提升的机会。

上一条:医学院举办“书记面对面”系列活动暨2024届毕业生座谈会

下一条:医学院和未来技术学院联合开展模拟火灾疏散逃生演练活动