平台入口

国家老年疾病临床医学研究中心学术会议及区域合作研讨会在上海大学成功举行

创建时间:  2021-04-18  孙湛蓉   浏览次数:   返回

515A7


由国家老年疾病临床医学研究中心(复旦大学附属华山医院)、上海大学、中国老年学和老年医学学会联合主办,上海大学医学院、上海大学附属仁和医院承办的国家老年疾病临床医学研究中心学术会议及区域合作研讨会于4月17日在上海大学宝山校区图书馆报告厅顺利举行。



上海大学党委书记成旦红,中国工程院院士闻玉梅,宝山区卫健委党委书记、宝山区老龄办主任王建等出席会议并讲话,来自国内外260余位专家学者、医务工作者参会。会议由上海大学附属仁和医院李钢院长、上海大学医学院竺剑书记主持。



上海大学党委书记成旦红在致辞中表示,老年医学是上海大学医学院重点发展的三个领域之一,本次研讨会的召开为上海大学师生提供了宝贵的学习机会。希望专家们继续大力支持上海大学老年医学建设,为上海大学医学院的发展提出更多建设性意见。



宝山区卫健委党委书记、宝山区老龄办主任王建表示,期待以本次研讨会为契机,进一步整合优势资源,推进区校合作,加强临床研究,推动科技创新成果转化,助力健康老龄化,造福宝山人民。



中国工程院院士顾玉东通过视频发来了祝贺,他表示希望以此为起点,加速国家老年疾病临床医学研究中心和各网络合作医院协同创新步伐。



中国工程院院士闻玉梅以“加强社区老年医学研究的意义”为题,围绕建设中国健康老龄化社会的意义、构建医老体系,发展老年医学学科的发展模式等方面,阐述了建设社区健康老龄化基地的要点,提出必须与社区管理单位密切联系,立足于服务基层百姓,实施预防为主、防病优先的理念。闻院士精彩纷呈的讲解为参会人员带来了一场高质量、高水平的学术盛宴,也指明了老年疾病临床医学发展的方向。



国家老年疾病临床医学研究中心副主任陈靖宣读《国家老年疾病临床医学研究中心》合作协议,宣布上海大学附属仁和医院成为国家老年疾病临床医学研究中心网络协作单位。



复旦大学附属华东医院副院长保志军就落实常态化防控作题为“疫情全球化下对中国老年人健康的思考”的主旨发言。随后,15位专家学者围绕基于人群的内在因素对老年疾病的意义、老年疾病研究手段与干预措施、免疫异常与老年感染的疾病基础三个主题,多角度解析了老年传染和免疫相关研究。



本次研讨会围绕社区老年群体,深度探讨了老年免疫和老年感染领域的关键问题,为从事老年疾病临床医学研究的专家学者提供了沟通交流的平台,进一步加强了老年疾病国家临床中心与区域中心的协作。未来,上海大学医学院将携手国家老年疾病临床医学研究中心(复旦大学附属华山医院)、上海大学附属仁和医院,共同推动老年疾病临床医学发展迈向新高度!



上一条:刘昌功受聘上海大学兼职教授仪式举行

下一条:医学院党委举行党史学习教育第三期晨读学习会专题学习党风廉政建设