平台入口

医学院首届学术交流会举行

创建时间:  2021-02-01  孙湛蓉   浏览次数:   返回


为进一步加强医学院内部学术交流,营造科研氛围,为医学院全体师生搭建互相学习、互相借鉴的沟通平台,1月29日,医学院首届学术交流会在乐乎新楼思源厅成功举行。本次学术交流会以线上线下相结合的方式同步进行。医学院党委书记竺剑、副院长姚萱及医学院五十余名师生参加会议。竺剑书记为会议致辞,姚萱副院长主持会议。



本次学术交流会聚焦老年医学、医工交叉、公共卫生三个领域,围绕“新药创制与研发”、“新医科新技术新方法”两方面开展专题研讨。会上,胡振林教授介绍了靶向清除皮肤老化细胞的活性成分筛选及作用机制的相关研究,分享了巨噬细胞与老化所致的认知衰退的最新研究。张川教授聚焦中药丹参的有效成分,介绍了丹参素纳及其衍生物的现代化研究与开发进展。陆一鸣副教授以青环海蛇为例,介绍了其团队在海洋生物功能分子的发现及其相关的创新药物研发进展。章越凡副教授同样以中药丹参为研究对象,详细介绍了丹参酮IIA及其衍生物对缺血性脑卒中的保护作用的相关研究。



姚萱副院长以“常态化疫情下养老服务的机遇与逃战”为题,探讨了人口老龄化形势下我国养老服务模式的创新及政策。丁小雷教授介绍了营养信号分子对皮肤稳态与衰老的调控,重点阐述了mTORC2、谷氨酰胺代谢与毛囊干细胞的相关研究。游兴姬副教授对BMP2、MHC I、MHC II等差异表达基因参与骨癌痛外周和中枢敏化的作用机制进行了阐述。董昕副教授介绍了代谢组学方法的开发及其在精准医学研究中的应用,分享了基于人工智能算法的人群队列下游组学整合分析策略。杨剑副教授介绍了靶向Aβ寡聚体近红外分子探针的设计合成机制及生物评价,为阿兹海默症临床前诊断技术的开发提供了新思路。青年教师陈雪瑞介绍了基于化学热力学原理的纳米药物的设计合成及其在抗肿瘤治疗中的研究进展。



本次交流会学术氛围活跃,内容丰富详实,得到师生们的积极反响和热烈好评。医学院将以此次学术交流会为载体,加强学院内部的交流合作,打造高质量的学术交流品牌,进一步推动医学学科的建设与发展。



上一条:医学院举办迎新春留校师生茶话会

下一条:医学院教师党支部召开专题组织生活会暨民主评议考核