上海大学医学院举办《精英笔触:研究生学术文章写作秘籍》博士沙龙分享会

创建时间:  2024-05-03  庄薪荣   浏览次数:   返回

为帮助研究生进一步解锁科研密码,启发创新课题的设计与研究思路,撰写更高水平的学术文章。4月24日下午,医学院研究生会学术部在学院213会议室举办《精英笔触:研究生学术文章写作秘籍》博士沙龙分享会,特邀高正良教授和谢雨洁副教授为同学们做现场分享,四十余名硕博研究生线上线下参与本次分享会,研究生会学术部部长巢天慧同学主持会议。

高正良教授首先为同学们做分享,高教授指出,研究课题的选题决定文章的质量高低及学术价值,个人积累和思维能力决定写作的水平和文章发表的层次。对于初步尝试论文撰写的同学们而言,通过充分阅读来全面梳理已有相关研究文献,通过学习借以鉴掌握文章撰写体式和思路十分重要;与此同时,在科研过程中一定要做个有心人,要注重对于细节的把握,因为重大问题在于细节,细节中蕴藏着许多重大问题。高教授还结合自己读书学习期间的亲身经历和体会给同学们提出建议:要定期、积极主动与导师进行沟通;要有底线思维;既要对自己有清晰、全面的自我认知,还要对未来的职业和人生有所规划和预期;要充分利用研究生阶段的学习和锻炼,不断提高心智成熟度和综合能力。

谢雨洁副教授为同学们分享了自己在英国的求学经历和从事科研工作的实际感受,她指出,对于理工科研究生而言,做好实验十分重要,但把实验过程和结果转化为高水平学术文章同样十分重要,写作能力在其中发挥着关键作用。她建议同学们要学会克服对科研写作的恐惧心理,在写作过程中要注重逻辑归纳,要始终保持严谨求实的态度,要注重对于细节的把控。对于同学们比较关注的AI工具的认识和使用,谢雨洁副教授建议,要对AI使用保持谨慎态度,在科研论文写作中,AI可以作为辅助工具,但不能代替学术文章的主创。

在分享过程中,两位教授针对同学们在学术文章撰写和实验操作过程中遇到的问题和困惑进行了互动交流,为同学们答疑释惑。

本次沙龙的成功举办,不仅帮助同学们学会如何开启并设计好自己的学术研究思路,同时也让大家对于科研写作及实验过程中需要关注的重要细节有了更加清晰的认识,活动受到了同学们的广泛欢迎和积极响应。今后学院研究生会将在不断深入挖掘研究生实际需求的基础上,组织开展更多有针对性的活动,助力同学们的研究生学习生涯顺利、圆满。

上一条:上海大学医学院研究生党支部书记(扩大)培训会暨研究生党建中心副主任换届仪式顺利举行

下一条:医学院举办“书记面对面”系列活动暨2024届毕业生座谈会