上海大学医学院关于举办第五届跨学科新医科研究生创新创业论坛暨“伊莱博”杯创新创业大赛的通知

创建时间:  2024-10-10  庄薪荣   浏览次数:   返回

为深入贯彻落实国务院《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》有关精神,把创新创业教育与专业教育紧密结合并融入研究生培养教育全过程,激发学院师生共同参与创新创业的积极性,根据《上海大学医学院一体化推进研究生创新创业实施方案(试行)》,上海大学医学院将于2024年秋季举办“第五届跨学科新医科研究生创新创业论坛暨“伊莱博”杯创新创业大赛”。现将有关事项通知如下:

一、论坛主旨

本次论坛以“立足专业,协同培育,分类指导,以赛促创”为原则,旨在鼓励研究生们探索医学领域的前沿技术,鼓励研究生创新创业,为医学院研究生搭建一个展示科研成果、分享学术经验的平台,推动不同专业间相互学习借鉴交流,营造浓厚的科学研究与创新创业氛围。

本次论坛设跨学科新医科研究生创新论坛和创新创业大赛两个模块,将邀请校内外专家及医药行业专家、管理人员进行现场交流与点评。

第一模块 跨学科新医科研究生创新论坛

面向全院在校生,特别是前期获学院创新基金项目立项的研究生,本论坛将作为研究生中期考核与结题的重要依据;对既往已有创新学术成果,但未在学院立项的研究生鼓励参与交流汇报。

第二模块 “伊莱博”杯创新创业大赛

本模块旨在鼓励研究生基于专业、特长及爱好等开展创新实践或创业转化应用探索,不断增强研究生参与科技创新创业的意识和能力。鼓励以团队或跨学科联合组队方式申报。

二、报名对象

1、上海大学医学院在校研究生

2、有科研转化成果已毕业的研究生鼓励参加“伊莱博”杯创新创业大赛

三、论坛及创新创业大赛安排

申报阶段:2024年10月21日前,参与交流的研究生需提交报名信息表;

专家初评阶段:2024年10月22日至10月25日,组织校内外专家对提交的项目进行初步评审,推荐进入论坛项目及参与大赛的项目;

准备阶段:2024年10月28日至29日,入围个人或团队提交最终PPT;

论坛暨创新创业大赛时间:2024年10月30-31日,地点设在上海大学宝山校区(具体地点另行通知),论坛设置汇报、提问与答疑环节、专家评审环节。创新创业大赛设置路演环节,鼓励研究生从问题发现、解决方案、放大梦想、塑造价值等几方面汇报,届时将根据专家评审结果设置奖项。

四、报名要求

有意参加论坛暨“伊莱博”杯创新创业大赛的研究生需填写《报名信息表》(附件中下载),学生以“学号+姓名+报告题目”命名,并于10月20日前发送至指定邮箱medicine@oa.shu.edu.cn。入选学生或团队还需于规定日期前提交所需的PPT。

六、奖项设置

论坛设置一、二、三等奖,创新创业专项奖等,并颁发相应奖金及证书

附件:上海大学医学院第五届跨学科新医科研究生创新创业论坛暨“伊莱博”杯报名信息表

承办单位:上海大学医学院