平台入口
学院概况

学院简介

上海大学医学院简介

上海大学医学院基于上海大学优势学科群,通过医工融合、文理交叉、国际合作和错位发展,聚焦老年医学、医学工程和公共卫生三大领域。按照国际一流、研究型、转化型医学院的目标定位,旨在培养多学科交叉融合、理工文背景兼具的临床医学、医学工程和公共卫生的领军人才。

在临床医学领域,按照“新医科”的培养模式,强调基础与诊疗一体化,教学与科研相结合。利用上海大学在纳米生物医药、人工智能、大数据等方面的学科优势,同时依托新获批的“药学”硕士点和己正式招生的“新药物与新材料”和“智能医学诊疗”两个新增硕士、博士学位授予点,重点针对“社会老龄化”的现实需求,充分体现错位发展和精准靶向。重点培养融基础研究、科研转化、临床诊疗、康复、医养为一体的老年医学高端复合型人才。

在医学工程领域,聚焦医工交叉融合和科研成果转化,借助上海大学理工基础和学科优势,瞄准医学工程领域(包括生物材料和设备研发)前沿及核心技术,组建“医工交叉研究院”,通过产、学、研一体化的管理模式,培养强研究、擅转化的医学工程高端复合型人才,为国家医药工程产业的转型升级提供技术支撑。

在公共卫生领域,以上海大学现有人文社科、公共管理、生命科学和大数据等学科为基础,结合新冠疫情之后公共卫生体系建设亟待完善的社会需求,围绕市委市政府“把上海建设成为全球公共卫生体系最健全的城市之一”的总体目标,通过合作共建、平战结合、优势互补,培养具有国际视野、医学背景的,又精通人文社科、预防应急、社会管理的公共卫生科研与管理的高端复合型人才。

      作为医学领域的新成员,上海大学医学院将围绕立足校情、以医为本、错位发展、独树一帜的办学思路,以特色立足,以研促教,协同发展,致力于走出独特的发展道路,成为有竞争力、有显示度的医学院。