平台入口

周延安

创建时间:  2020-05-06  孙湛蓉   浏览次数:   返回



个人介绍

周延安,教授、儿科主任医师。享受国务院特殊津贴专家,省、部级百千万人才。

1978年就读于暨南大学医学院医疗系,毕业后在职选修四川大学“社会医学与卫生事业管理”研究生课程。长期从事儿科临床和医院管理工作,专业上擅长小儿神经系统疾病的诊疗,先后在国家、省级刊物发表学术论文二十多篇,组织和参与六个科研课题的研究,八次荣获省、市、厅科技进步奖。1998年10月荣获“享受国务院特殊津贴专家”称号。1999年5月入选福建省“百千万人才工程”人选。是《中国实用儿科杂志》、《中国小儿急救医学杂志》多届的编委和福建省十届人大代表。

作为医院管理者,他经历过起初步、创业、低谷、腾飞的全过程,是全国公立医院任期最长、资格最老的院长。他受命于医院创办初期,在“起点低”、“基础差”、“底子薄”和“服务领域局限”,“投入严重不足”的背景下,立足院情,勇于探索,准确把握医院“改革”、“发展”、“稳定”的大局。他坚持“理念创新、特色立足、技术领先、服务到位”的办院方针,通过“资源整合”、“借鸡生蛋”、“优势互补”等多种手段,有效地调动国家、社会和员工三方的积极性,全面推进医院的基础与业务建设。早在90年代,几项改革举措,如“人才引进”、“院际合作”、“职工持股”、“混合所有”、“连锁经营”等都打破常规,开了全省、甚至全国卫生系统的先河。亦正是这高超的医院管理艺术和经营理念,他任职几年就把一家严重亏损、濒临倒闭的专科小院带出困境,步入良性循环。目前,儿童专科内涵建设走在全省前列,多个亚专科出现省级医院“逆向转诊”的格局,这就全国而言,是绝无仅有的。而经济效益方面,名列泉州地区各级、各类医院之首,不仅“硬件建设”、“职工福利”,还是“收支节余”都是无人可及,目前是泉州地区唯一一家“0”债务、“0”贷款的医疗保健机构,正如《人民日报》、《福建电视台新闻启示录》等多家中央、省级媒体专访报道所言,真正实现了“末位到先进的跨越”。

亦正是医院管理上的建树,他先后荣获“首届泉州市十大杰出青年”、“首届泉州市杰出人才提名奖”、“福建省五.一劳动奖章”、“福建省优秀医院管理者”和“全国优秀院长”等荣誉称号。





上一条:杨帮华

下一条:张川